当前位置:首页 >> 影视文娱 >>  正文

油锅起火引火警 保命要学这一招

作者:admin 来源:本站 时间:2019/8/8 13:17:32

油锅起火是一般家庭可能发生的事,但用错方式灭火,会导致火势迅速蔓延,人命伤亡,高雄市消防局大树消防分队表示,不慎油锅起火时,最快的方式就是盖锅盖,学会这招可以保命无虞。

前晚高雄大树区实践街有民众在家里煮辣椒油时引发火警,火舌猛烈窜出,屋主情急马上盖上锅盖,这个动作却成功阻止火势蔓延,大树消防队到场时,火势已熄灭,所幸没有酿成更大伤亡。

油锅起火时,一般人第一时间想到的都是用水灭火,其实错误大树消防分队表示,油的密度比水小,会浮在水上,而水化成蒸气时会让火势跟着水蒸气四散,增强火势,此时用水灭火,等于是火上加油。

正确的灭火方式是盖上锅盖、关炉火,关闭瓦斯至少静置2分钟以上,达到有效隔绝冷却降温,这样就能把火熄灭,但要切记,刚盖上锅盖时,绝不可以瞬间拿起,否则可能因为导入空气又再度复燃。

据消防署统计,煮食时未注意到用火安全,看火灾原因的前3名,消防队提醒民众,煮食时应守着炉火,万一不慎引起火警,也要冷静应变。

文章网址:http://www.551616.cn/yswy/201908/23.html

0

Copyright 2013-2019 银河国际 All Rights Reserved.