当前位置:首页 >> 快评阅读 >>  正文

「银河国际·评论」传承文化 全台第一所阿美族实验学校成立

作者:admin 来源:本站 时间:2019/8/1 21:19:31

全台第一所阿美族实验学校阿美族圣山Cilangasan实验学校,今天原住民日在花莲县丰滨国小揭牌成立,现场还埋下之前制作的酒酿,预计年底酒酿节取出开封,有象征意义。花莲县长徐榛蔚期盼丰滨的孩子除会读书外,还能学得阿美族的传统智慧,延续原住民族丰富的文化,建立自我认同及传承的责任感。

丰滨国小校长林碧霞指出,丰滨坐拥的文化地理优势,有丰富多彩的阿美族传统文化及流传百年以上的生活智慧,建构出丰滨国小阿美族圣山Cilangasan实验学校课程架构,老师们依据在二大课程四大主题按月教学的课程架构下,配置各年级教材、编写教案。

四大主题包括千年神话、百艺猫公、Cilangasan圣山、Ilisin丰年祭等主题;按月教学则是9、10月说故事、11月腌制咸猪肉Siraw于新春食用、12月制作Tingting扫帚除旧布新、1月酿制糯米酿、2月说明阿美族的分布和地名典故、3月探究野菜世界、4月登圣山、5、6月探讨丰年祭,最后迎接每年8月丰年祭。所有课程的设计,随着部落的生活序开展,孩子们也随着长辈步调学习,并体验祖先的生活智慧。

徐榛蔚说,阿美族实验学校的成立,除办学单位的热忱、坚持与信念外,在地耆老们及部落乡亲的支持更重要。勉励学校用心培育国家幼苗,县府将尽全力提供相关协助,让孩子在学习过程中无后顾之忧,唯有扎实的深耕教育,才能展现花莲原住民文化与教育成果。

阿美族实验学校的揭牌过程,学校采用阿美族传统的仪式,首先邀请徐榛蔚、丰滨乡长邱福顺及在地部落头目们,以阿美族Mifetik的方式捏捏孩子们耳朵祈福,并命名各年级名称,尚未入学的一年级还没有名字,二年级生命名LaOlah(爱尝试)、三年级命名Latoron(可塑性高)、四年级LaCidal(热力四射)、五年级是LaTingting(爱乾净)、六年级Laicelay(有努力的)。

现场更将制作好长约3公尺的麻糬,以阿美族绳切Toron的方式,取代红布剪彩。另外,校方也酿制了8瓮蒸馏小米酒,并邀请贵宾们埋在户外校园中,预约实验教育第一期实施三年后取酒庆贺,象征检视推动以来的成果。

※提醒您:禁止酒驾饮酒过量有碍健康

文章网址:http://www.551616.cn/kpyd/201908/13.html

0

Copyright 2013-2019 银河国际 All Rights Reserved.